Реннская кукушка ( coucou de Rennes )

Реннская
кукушка
coucou de Rennes
spa
Перейти к контенту
История Реннской кукушки
Это одна  из старейших французских пород, имеющая богатейшую и насыщенную историю.
1850:  На выставке в музее  breton de Quimper выставлена картина под названием "Сцена на рынке в Бретани", написанная в 1850 году Луи Caradec (1802-1888), которая является старейшим изображением реннской кукушки.

1858 : Первые упоминания о реннской кукушке  в литературе начинаются с 1858 года, благодаря Шарлю Жакю ( Charles Jacque )  и его  книге « Курятник: Монография коренных и экзотических кур  ( Le Poulailler ) "

1880 : Доктор Эдмонд Раме ( Ramé ), врач, страстный птицевод, решает  создать стандарт породы. Он исследует фермы в Бретани, в карете, в поисках самых красивых представителей этой породы. Увлеченный своим делом, именно он внесет огромный и бесценный вклад в становление этой породы , которой он посвятит  большую часть своей жизни.

1887 : Первая презентация курица в конкурсе на выставке птицы
1890 : Эдмонд Раме получил первый приз для петухов , на международном конкурсе в Антверпене.
1903 :Общенациональная французская сельскохозяственная выставка в Париже. На ней реннская кукушка превосходит остальные французские породы кур и получает приз как  « лучшая французская порода  » в 1903 году "
1914 : Утвержден стандарт на реннскую кукушку 31 марта 1914 года, венчающий усилия доктора Эдмонда Раме (1867-1955).
 
Жертва, как и многие другие французские породы, погони за темпами роста, однородности бройлеров, разведения и индустриализации птицеводства, реннская кукушка почти  исчезает после Второй мировой Войны.
1985: некоторые специалисты не считают что эта порода окончательно исчезла и начинают ее поиски.
1988: экомузей Страны Ренн, только что созданный, отправляется по  следам птицы. И после года поисков происходит почти чудо. Бывший реннский крестьянин, проживающий в Мэн-и-Луар , обнаруживает в местной прессе призыв экомузея по поискам кукушки. У него сохранились потомки кур, купленных на ферме Эдмонда Раме. Андрей Rouesne отдает тогда, десять кур и петухов в экомузей. Потом нашлись и другие заводчики этой породы, тем самым расширяя генотип сохранившихся кур.


1989: несколько заводчиков объединяются в рамках национального клуба птицы и других пород бретон (CNEVRB).


1994 : Реннская кукушка упоминается в перечне кулинарного наследия Франции, осуществляется Национальным Советом Кулинарного Искусства (CNAC).

1997: начинает работу ассоциация производителей мясных цыплят coucou de Rennes.  Около 25000 голов реннской кукушки  в настоящее время производится каждый год


В ознаменование столетия со дня рождения кукушка Франсуа Болье была написана книга, посвященная истории этой породы. Он представляет также эту породу как часть наследия французской культуры, что поможет сохранить самобытность французских традиций, предложить альтернативу поголовной стандартизации  и внести свой вклад в  будущее всего живого.


( * )- Натуралист, и историк, Франсуа Болье также является генеральным секретарем Бретонского Общества по изучению и охране природы.
БОЛЬЕ Франсуа, курица coucou de Rennes, живое наследие Бретани, университет Прессы Ренн, январь 2015 г., 128 стр.,
контакты

+7 953 819 99 59
coucouderennes@yandex.ru
Назад к содержимому